Причины, симптомы и лечение паховой эпидермофитии

10 декабря 2015
Просмотров: 1939

Болезнь, при которой поражаются кожные покровы в области паха, называется паховой эпидермофитией, лечение ее заключается в борьбе с возбудителем заболевания — грибками рода дерматофитов.

Проблема паховой эпидермофитии

Эпидермофития является заразным инфекционным заболеванием, которое обычно поражает естественные кожные складки. Кроме паховой области болезнь может затрагивать подмышечные складки и кожу стоп и ногти.

Для развития грибка необходимы влажные и теплые условия, поэтому паховая эпидермофития распространена в южных странах с влажным климатом: Средней Африке, Южной Америке, Австралии, на юге Европы. Болезнью страдают половозрелые юноши и мужчины средних лет. Женщины болеют обычно реже, среди детей подобное заболевание почти не встречается.

Паховая эпидермофития лечится успешно почти во всех случаях, но многократно встречаются повторные случаи заболевания, так как иммунитет не вырабатывается.

Причины возникновения паховой эпидермофитии

Излишний вес как причина возникновения паховой эпидермофитииЭпидермофития является очень заразной болезнью. Если один человек в семье становится носителем грибка, велика возможность, что скоро заразятся все члены семьи.

Основной причиной заболевания является прямой контакт с кожей заболевшего человека. Но грибок, который вызывает заболевание, является очень живучим организмом. Он может быть передан через постельное и нательное белье, общие предметы гигиены: полотенца, моющие средства, домашние тапки и халаты, медицинские инструменты, педикюрные и маникюрные принадлежности.

Очагами распространения заболевания могут быть общественные бани, бассейны, сауны и другие места с высокой влажностью. Поэтому при посещении данных мест рекомендуется использовать купальные костюмы и моющуюся резиновую обувь.

Чаще всего болеют полные и тучные мужчины с нарушением нормального обмена веществ: повышенной потливостью и сахарным диабетом.

Факторы риска возникновения паховой эпидермофитии:

  • ношение одежды из синтетических тканей и резиновой обуви при жаркой и влажной погоде;
  • излишний вес;
  • неблагоприятные условия труда;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • туберкулез;
  • низкий иммунитет;
  • онкологические заболевания;
  • нарушения целостности кожных покровов паха: порезы, трещины, опрелости.

При отсутствии лечения паховая эпидермофития может переходить на другие складки кожи и распространяться на область анального отверстия и мошонки у мужчин.

Вернуться к оглавлению

Симптомы паховой эпидермофитии

Появление сильного зуда при паховой эпидермофитииВ зависимости от того, каким видом грибка оказывается заражен человек, происходит проявление симптомов. Если лечение болезни не производится, паховая эпидермофития может переходить в хроническую форму и периодически беспокоить человека в теплое время года.

Первым симптомом возникновения паховой эпидермофитии является сильный зуд. Затем в области паховых складок, внутренней поверхности бедра и лобка появляются очаги воспаления. Они отличаются розоватым цветом, первоначально имеют форму пятна (около 1-2 см). Со временем пятна начинают шелушиться, а область воспаления расти. Маленькие очаги могут сливаться между собой и образовывать большие пятна (от 10 см). Еще через некоторое время в центре воспаления кожа приобретает нормальный телесный цвет, шелушение и зуд проходят, а пятно превращается в кольцо.

Очаги воспаления приносят большое неудобство при ходьбе, приседании, после мытья. Зуд может усиливаться при недостаточной гигиене и ношении узкой одежды.

Дополнительные симптомы паховой эпидермофитии:

  • отечность паховой области;
  • покраснение близлежащих кожных покровов;
  • возникновение специфических пузырьков с мутной серозной жидкостью.

Из-за сходства симптомов паховой эпидермофитии с другими заболеваниями могут ставиться ошибочные диагнозы: кандидоз складок, себорейный дерматит, псориаз складок паховой области, пузырчатка и т. п.

Вернуться к оглавлению

Лечение паховой эпидермофитии

Консультация врачаПри паховой эпидермофитии необходимо проводить комплексное лечение, которое сочетает в себе как медикаментозную терапию, так и рецепты народной медицины.

Перед началом лечения необходимо пройти осмотр и консультацию у двух врачей — дерматолога и инфекциониста. При необходимости можно обратиться к венерологу и иммунологу.

Чтобы точно определить причины и форму заболевания, необходимо сдать анализы крови и мочи, а также соскоб чешуек с пораженных участков кожи. Вид грибка, который поразил кожу, и его развитие определяет специалист-миколог в лаборатории.

При паховой эпидермофитии проводится осмотр под лампой Вуда. Коралловое свечение поможет исключить другое похожее заболевание — эритразму.

Лечение паховой эпидермофитии обычно начинают в острой фазе, когда зараженный человек страдает сильным зудом и жжением. В этом случае на помощь приходят антигистаминные препараты, среди которых супрастин. Он помогает уменьшить главные симптомы и снять раздражение.

Так как заболевание является грибковым, необходимо начать прием антимикотических средств. Можно использовать широкий спектр различных мазей и кремов. Самыми эффективными считаются препараты эконазол и флуконазол.

Народная медицина при лечении паховой эпидермофитииВо время болезни (часто до ее появления) у больного сильно снижается иммунитет. Поэтому рекомендуется совместно с таблетками и мазями употреблять витаминные комплексы и легкие иммуностимуляторы.

Во время острой фазы заболевания рекомендуется обрабатывать пораженные участки кожи специальными средствами. Это поможет снизить зуд и избавиться от жжения. 10%-ная серно-дегтярная мазь эффективно борется с грибковой инфекцией, также область паха можно смазывать раствором спиртовой настойки йода. Концентрация раствора не должна превышать 2%, а на коже не должно присутствовать расчесов и повреждений, иначе обработка станет причиной ожога.

С воспалением и серозными пузырьками поможет справиться раствор серебра (концентрация 25%). Если пузыри достигают больших размеров, их необходимо вскрывать с помощь стерильных инструментов.

Вернуться к оглавлению

Народная медицина при лечении паховой эпидермофитии

Одним из лучших народных средств для лечения грибковых и бактериальных очагов на коже является деготь. Лучше всего использовать сосновый или березовый. Во время острой фазы заболевания широко используются мази на основе серы и дегтя. После излечения или перехода заболевания в хроническую форму необходимо использовать деготь в средствах личной гигиены — применять шампунь и мыло на его основе.

Еще одно эффективное средство для лечения кожных заболеваний — чистотел. При лечении эпидермофитии широко используется не только трава, но и цветки, а также сок растения. Свежую траву вместе с цветками (около 6 ст.л. зеленой массы) проваривают в течение 5-7 минут в литре воды. Отвар можно использовать для ванн и подмываний, а вываренный жмых — для компрессов, которые накладываются на пораженные участки кожи не более чем на полчаса.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=vw5wvCw6Tgo

Существует множество растений, экстракты которых эффективно борются с различными грибковыми заражениями.

При паховой эпидермофитии пораженные участки кожи можно обрабатывать настоями следующих трав: зверобоя, крушины, пастернака, дуба, календулы, ромашки и инжира.

Лучшим средством является комплексное использование данных растений.

Для употребления внутрь можно приготовить специальный настой. Он не только поддержит организм изнутри, но и поможет быстрее справиться с паховой эпидермофитией. Для него понадобится 20 г зверобоя, по 15 г зверобоя и ромашки, по 10 г брусники и эвкалипта и 5 г цветков фиалки голубой. Сбор трав заливается стаканом кипятка и настаивается в течение часа. Весь настой необходимо выпить за 1 сутки равными порциями.

Если увеличить количество сухих трав и залить их литром кипятка, настой можно использовать для проведения сидячих фитованн.

Профилактика паховой эпидермофитии должна соблюдаться как до заболевания, так и после лечения, так как повторные случаи болезни встречаются очень часто.

http://mikoz03.ru/www.youtube.com/watch?v=cfEc6-lKwbk

Необходимо при принятии ванны добавлять в воду экстракты ромашки, календулы и настойку коры дуба. Желательно, чтобы вся одежда, особенно нижнее белье, состояла из натуральных хлопковых тканей. При движении одежда не должна тереться о кожу, особенно при ходьбе.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ