Узнаем почему слоятся ногти на руках у ребенка

09 декабря 2015
Просмотров: 1950

Почему слоятся ногти на руках у ребенка и как это исправить? Обычно родители не придают значения слоению своих ногтей, но когда это касается их ребенка, они сразу начинают думать, что слоение ногтей — следствие заболевания.

Проблема слоения ногтей на руках у ребенка

Все любящие родители чутко следят за состоянием здоровья своего ребенка, поэтому любое изменение во внешнем виде ребенка заставляет их переживать и задумываться об изменениях в его организме. Когда у малыша слоятся ногти на руках, родителям необходимо своевременно выявить причину и осуществить все необходимые меры. Данный дефект редко является следствием заболевания, и основные причины можно легко определить до похода к педиатру.

Что может спровоцировать ногтевое слоение

Чтобы разобраться, почему у ребенка слоятся ногти, родители должны проанализировать все, что могло в течение нескольких дней произойти с ним. Болезни, травмы, психические состояния и прочие факторы могут вызвать данную проблему.

Наиболее часто встречаемые причины слоения ногтей.

Схема строений ногтевой пластиныМеханическое повреждение. У детей могут слоиться ногти даже из-за очень слабого травмирования. При этом ноготь иногда приобретает нехарактерный цвет. Он становится синим, далее — фиолетовым, а на конечном итоге — черным. Восстанавливается цвет долго, как и сам ноготь. Поэтому он слоится. С этим фактором ничего делать не нужно, поскольку через время вырастет здоровый ноготь. На ногах слоение ногтей часто провоцирует ношение тесной обуви. Маленький ребенок, ползая, может цепляться за ковер или другие предметы. В этом случае необходима правильная ногтевая стрижка. Обламывание краев ногтей тупыми ножницами недопустимо.

Наличие расслоения с наличием заусенцев может свидетельствовать о постоянном травмировании ногтя или его пересыхании. Скорее всего, ребенку не хватает витаминов, минералов или увлажняющих компонентов. Устранять эту причину крайне необходимо, иначе может начаться нагноение и развитие панариция. Данное заболевание в запущенной стадии всегда требует хирургического вмешательства. В случае невозможности его устранить и риска серьезного заражения ребенку удалят ноготь, а может потребоваться и ампутация пальца.

Кальций, железо, желатин и минералы необходимы ребенку не только для отличного состояния здоровья, но и для правильного роста волос и ногтей. Недостаток этих элементов приводит к ногтевому слоению, изменению их цвета на желтоватый и приобретение белесых пятен на поверхности ногтевой пластины.

Вернуться к оглавлению

Редко встречаемые причины

Слоение ногтей вследствие грызенияИногда слоению способствуют инфекции. В таком случае требуется незамедлительное обращение к врачу, который назначит необходимое лечение. На ногах часто может наблюдаться шероховатость ногтей и их сильное слоение. Это свидетельствует о грибковой инфекции.

Если ребенок грызет ногти или сосет пальцы, плохо засыпает, тревожен и его аппетит потерян — это явные признаки психологического расстройства. В таком случае необходимо максимально оградить его от конфликтных ситуаций в семье.

Иногда так происходит, что причина кроется вовсе не во внешнем факторе, а в нарушении обмена веществ, неправильной работе надпочечников, анемии и многих других заболеваниях. В таком случае обращение к врачу необходимо. Причем чем быстрее будет выполнена правильная полноценная диагностика, тем эффективнее осуществится лечение и устранятся все символизирующие о недуге признаки, в том числе и слоящиеся ногти на руках.

Как только родители выяснили, почему такое состояние у ребенка возникло, смело можно приступать к лечению. Только прежде всего нужно устранить причины. Иногда некоторые факторы можно устранить в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Как осуществляется лечение

Своевременное обращение к детскому дерматологу или терапевту позволит устранить проблему в виде слоящихся ногтей, а это поможет ускорить темп выздоровления.

Осложнением общего курса является несвоевременное обращение родителей к доктору (когда стадия недуга уже запущена и ногти чрезмерно сильно слоятся).

Обычно в таком случае требуется комплексное лечение и укрепление ногтевых пластин.

В соответствии с воздействующими факторами ребенку назначают следующие виды лечения:

 

  1. При недостатке витаминов требуется лечение витаминными комплексами. Это может быть пиковит, мультитабс и другие поливитаминные комплексы. Также в меню ребенка должно быть много продуктов, содержащих железо и кальций (молочные продукты, брокколи, орехи, курага и злаковые). Если проблема возникла у грудничка, то скорее всего в рационе кормящей матери не хватает этих элементов.
  2. Частая правильная стрижка ногтей и подпиливание их уголков позволит избежать расслоения и возникновения заусенцев. Данные действия являются профилактическими не только по отношению к слоению, но и к возможному возникновению ранок и инфицированию кожи.
  3. Врачи могут назначить обрабатывания ногтевых пластин витаминами А и Е.
  4. Теплые масляные ванночки с содержанием йода или лимонного сока тоже могут быть полезными для ногтей ребенка.
  5. Если причина кроется в нарушенной психике ребенка (грызение ногтей), то нужно не только постараться отучить его от этого, но и наладить семейную обстановку. Иногда это происходит из-за постоянных переживаний или стрессов ребенка, а иногда из-за неуверенности. Возможно, ему требуется консультация психолога. Если все же причина кроется в дурной привычке, можно ногти обрабатывать горьким лаком, отчего ребенок больше не захочет засовывать в рот пальчики.
  6. Грибковые инфекции требуют лечения пораженного ногтя при помощи мазей, лаков или таблеток. Чтобы предотвратить риск повторного заражения ребенка грибком, его вещи и игрушки следует простерилизовать. Поскольку высокая температура губительна для грибковых инфекций, одежду ребенка достаточно прогладить утюгом. Иногда врачи разрешают совмещать терапию с использованием ванночек из настоя чистотела.

Родители, вовремя обратившиеся к врачу с признаком ногтевого расслоения у ребенка, имеют больше шансов быстро вылечить заболевание, спровоцировавшее этот признак, нежели те родители, которые считают, что данный симптом не свидетельствует о какой-либо угрозе ребенку. Всегда нужно обращать внимание даже на один расслоившийся ноготь: это поможет выявить заболевание на начальной стадии и устранить его полностью.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ